< Статьи
27.10.2015 20:02:00

10 лучших стран для путешествия в 2016 году

Ботсвана

Невоспетый африканский успех

В 2016 году Ботсвана празднует 50 лет независимости. «Ну, и что?» — спросите вы. А хотя бы то, что это самая долгоживущая на континенте многопартийная демократическая система. Кроме того, в 2002 году Ботсвана стала первой страной, предложившей своим гражданам бесплатные антиретровирусные лекарства. Здесь низкий уровень коррупции, хорошо организованный туризм и самый высокий показатель среднего экономического роста в мире. Такой рывок от полной нищеты-1966 до звания самой стабильной и процветающей африканской страны не просто впечатляет, но и заслуживает, как минимум, международного признания.

Но и это еще не все. Природа Ботсваны уникальна: тут сосуществуют пустыня и дельта реки, потому удивительная концентрация флоры и фауны. 34% от площади страны занимают национальные парки, многие из которых выходят за территорию страны (Каванго-Замбези и Кгалагади). Целенаправленная и последовательная борьба за сохранение дикой природы получила международное признание в 2014 году, когда жемчужина среди заповедников Ботсваны — дельта реки Окаванго, — стала тысячным по счету объектом мирового наследия ЮНЕСКО.

Несмотря на многочисленные достоинства, Ботсвана все еще не особо популярна. Все думают, что это слишком дорого, слишком далеко и нет никаких условий для семейного отдыха. Уверяем вас, это все чушь. Поезжайте прямо сейчас! Езжайте на самолете, машине или каноэ. Езжайте в сухой сезон или сезон дождей — это неважно. Если денег у вас достаточно, то поезжайте в слоновий лагерь Абу или в пятизвездочный «Джао Кэмп» (Jao Camp) — это будет лучшая поездка в мире. Если денег мало, то посетите государственные объекты, например, Tsabong Camel Project и Moremi Gorge. Приезжайте с любимым человеком, полюбоваться на лагуну Зибандианья в Линьянти. Если вы адреналиновый наркоман, то прокатитесь на лошадях по заповеднику Машату. Любители дикой природы могут понаблюдать за слонами в Савути или за сурикатами в Макгадикгади. Поезжайте в одиночку, учиться в школу экскурсоводов в Окаванго, — или с детьми, на семейное сафари Ker&Downey (выигравшее конкурс сафари в 2015 году). Куда бы и как бы вы ни поехали, вы не пожалеете. Поверьте нам.

Пола Харди

Япония

Новые горизонты в стране восходящего Солнца

Даже если вы никогда не были в Японии, то все равно наверняка знаете, что она занимает первое место в мире по необычным путешествиям. Японские города футуристичны — поезда проносятся быстрее, чем вы моргаете, а стеклянно-стальные башни омыты неоновым светом. Деревня тоже кажется не совсем обычной — пейзажи похожи на все места в мире сразу, от альпийских склонов до мерцающих тропических пляжей. И везде, по всей Японии, возвышаются деревянные храмы — постоянное напоминание о том, что в основе всех новых технологий лежат древние традиции.

Япония проиграла олимпийскую гонку 2016 года, но Токио будет принимать Игры-2020. Олимпийская лихорадка уже царит в столице — тут строится множество новых зданий, районов, магазинов, абсолютно новая Олимпийская деревня. И, что самое важное, популярный токийский рыбный рынок Цукидзи, с ежедневным оборотом более 20 млн долларов, будет перемещен в новое сверкающее здание, которое откроет двери в конце этого года. Всеобщая радиоактивная паранойя после землетрясения и цунами 3/11 поутихла, власти постоянно пытаются девальвировать японскую йену, так что нет лучше времени, чтобы посетить страну, где так маниакально стремятся совместить современность и историю.

Брэндон Прессер

США

Лучшая американская идея стала лучше, чем когда-либо

Йеллоустоун, Бэдлендс, Зайон, Шенандоа… одни только названия навевают толкиновские мотивы. Места, где ревут тролли, летают драконы и царит магия. Вступите на земли национального парка Америки, и вскоре вам покажется, что фантазия Толкина была не столь уж буйной. Гейзеры, стреляющие водой на сотни футов вверх, стада бизонов в красивейших долинах, огромные каньоны, разбивающие горизонт надвое и древние, как римский Колизей, деревья, чьи вершины исчезают высоко в небе.

Тут вы увидите, пожалуй, самые сюрреалистические пейзажи на планете, и то, что они почти не изменились со времени зарождения этой нации, — это настоящее чудо. В 2016 году Службе Национальных Парков (СНП), правительственной организации, которая защищает и поддерживает 59 американских национальных парков, исполняется 100 лет, и потому к такому важному юбилею все парки будут проинспектированы и, если надо, приведены в порядок.

Историк Уоллес Стегнер однажды назвал национальные парки «лучшей идеей, которая у нас когда-либо была. Совершенно американская, совершенно демократичная — она отражает наши лучшие черты». Это настоящие сокровища нации — как индийские храмы и европейские замки. С самого создания СНП, с которой у многих ассоциируется силуэт егеря в широкополой шляпе, занималась вывозом мусора, тушением пожаров, защитой природы и экологическим просвещением. Этим парням известно все — от места обитания американского черного медведя до геологии песчаных арок Юты.

Столетие — это дата, которую будут отмечать не тортом и шариками, а миллиардными инвестициями и амбициозными инициативами, которые помогут СНП войти во второе столетие. Планируются глобальные изменения: от физических (прокладывание путей, упрощение доступа, ввод новых технологий) до вдохновляющих (проведение фестивалей, вовлечение молодежи в волонтерские программы и внедрение идеи ценности парков в умы городских жителей).

Это серьезная работа, в результате которой мы ожидаем совершенно потрясающие результаты. Могучие гранитные скалы и волшебные водопады Йосемити, узкие каньоны Зайона, туманные болота Эверглейдс, воющие волки, парящие орлы, сияющие ледники — вы можете выбирать каждый из 338 000 кв км. Шнуруйте потуже ботинки и помните, что благодарить надо ребят из СНП.

Дора Уитакер

Палау

Самый зеленый секрет Тихого океана

Крошечный Палау, который долгие годы переходил из рук одних иностранных правителей в руки других, ныне уверенно прокладывает путь к независимости: США пытается играть в Большого Папочку, а Палау идет своей дорогой. В 2014 году президент Ременгесаю был назван ООН «Чемпионом мира» за усиление экономики и создание заповедников на территории всех островов Палау. Он сказал: «Окружающая среда — это наша экономика. Экономика — это наша окружающая среда».

Эти 200 известняковых и вулканических островов, из которых населены только восемь, объединенных 110-километровым рифом, покрыты тропическими лесами и окружены морями, кипящими жизнью. Постоянство температуры и регулярные осадки означают, что приезжать сюда можно в любое время года, хотя в конце года тайфуны тут случаются чаще.

В Палау, как и в любой другой тихоокеанской стране, боятся подъема уровня Мирового океана и упадка окружающей среды, но это не столько страх, сколько стимул к деятельности. Такое прогрессивное мышление делает острова раем для дайвинга, каякинга и наблюдения за дикой природой. Про это уже прознали в восточной Азии, так что теперь власти Палау пытаются ограничить туристический поток.

Тасмин Вэби

Латвия

Латвия прихорашивается к серебряному юбилею

Маленькая Латвия, которая празднует 25 лет независимости от СССР, собирается выйти на передний план после двух десятилетий игры в догонялки с европейскими соперниками. Пожалуй, стоит присвоить Латвии титул «самой развивающейся страны» за выход из тени коммунизма и возвращение к балтийским корням.

Сотни старых замков и поместий, от средневековых до рококо, прячутся в хвойных лесах страны, и сегодня многие из них стали отелями и музеями. На осмотр этих замков можно потратить целую неделю или даже больше. Еда тоже далеко ушла от жирной свинины и картошки. Огромное количество северных шеф-поваров подняли местные блюда на такую невероятную высоту, что если бы Мишлен обращал на Латвию больше внимания, то она бы точно дала фору Копенгагену. Деревенское население страны продолжает уменьшаться, одновременно растет значение Риги, особенно после получения денежного вливания от Евросоюза (это случилось, когда Рига два года назад стала Европейской культурной столицей). Большая часть средств пошла на улучшение инфраструктуры, многие ключевые здания были отремонтированы — так, бывший штаб КГБ стал прекрасным музеем, а многие фасады в стиле модерн приведены в порядок (их в городе больше 700, это самое большое количество в мире).

Брэндон Прессер

Австралия

Рифы, леса и местная культура

Австралия кажется весьма отдаленным местом, если только вы не из Новой Зеландии или Папуа Новой Гвинеи. Дорога до Австралии обычно подразумевает 24-часовое заключение в самолете.

Однако с учетом того, что 2016 год станет знаковым для многих интересных мест Австралии, длинный перелет — весьма скромная цена. Кроме того, курс австралийского доллара упал, так что все, что вы здесь потратите, будет того стоить. Цены на бензин снизились, так что вот оно, идеальное время для Большого австралийского путешествия!

В битвах за сохранение окружающей среды передовая проходит у Большого Барьерного рифа в Квинсленде, откуда в связи с новыми проектами предполагается вывезти миллионы тонн морского дна. В Тасмании хрупкий мир между сторонниками и противниками лесозаготовок был нарушен из-за того, что новое правительство снова собирается экспортировать лес. Поспешите!

Самое время исследовать дикие места, пока не поздно. Есть и хорошие новости: признаны права аборигенов на земли острова Фрейзер и большую часть полуострова Эйр в Южной Австралии. Начинает развиваться местный туризм, и новые туристические компании наподобие Ngurrangga Tours в Каррате и Bungoolee Tours в Кимберли предлагают аутентичные культурологические экспедиции. Современное местное искусство в Австралии достигло высокого уровня, и наглядное тому доказательство — прекрасный новый центр культуры и искусств «Godinymayin Yijard Rivers» в Катерине.

Чарльз Роулингс-Уэй

Польша

Культурная столица Польши очень изменилась

Если у какой-то европейской страны и есть суперсил, то у Польши. Нация победила спад, который поставил остальную Европу на колени, а количество иностранных туристов неуклонно растет. Скептики были уверены, что после Евро-2012 полоса удачи Польши завершится, но вместо этого Вроцлав стал звездой европейской культуры, его менее известные собратья активно обновляются, а самостоятельный туризм становится все более популярным. Очевидно, что 2016 станет той самой вишенкой, которая увенчает торт, — или ложкой сметаны в борще.

Вроцлав, столица Силезии, сам по себе достаточно интересен. Старинная ратуша с готическими башнями и стенами цвета заварного крема — одно из самых красивых зданий Польши. Среди пивных садиков и колоколен находится 114-метровая Рацлавицкая панорама. Основным пунктом столицы европейской культуры 2016 года станет программа по продвижению художников через границы, а также дни музыки, на которых будут выступать музыканты из 50 стран. Краков тоже получит свою долю внимания: на Всемирный день молодежи туда прибудет римский папа, чтобы вдохновить юношество и дать отмашку череде празднований и событий. С учетом того, что в стране 90% населения — католики, количество народу в живописном Кракове должно побить все рекорды.

Множество бюджетных авиакомпаний уже долгое время совершают рейсы в Польшу. Теперь туда можно добраться еще и на British Airways — от Лондона до Кракова, на Wizz Air до Щецина и Катовице, Finnair предлагает рейсы до Гданьска. Любая скептическая снисходительность по поводу этой некогда советской страны исчезнет так же быстро, как и стопка вишневки.

Анита Исалска

Уругвай

Больше, чем просто буферное государство

Зажатая между двумя гигантами Южной Америки — Бразилией и Аргентиной, — эта маленькая страна на самом деле много чего может предложить. Недостаток размеров компенсируется спокойствием, гостеприимством и оригинальностью. Пока соседи мечутся от одного кризиса к другому, Уругвай, вторая с конца страна Южной Америки по величине, остается тихой гаванью политической стабильности, процветания и хорошего правления — не зря ее прозвали «американской Швейцарией». Уругвайцы кажутся застенчивыми и тихими, но они могут гордиться тем, что построили такое прогрессивное общество без гражданского конфликта.

После двух веков жизни в тени своих соседей Уругвай решил показать свою уникальность, достоинства и перестать быть местом для однодневной поездки из Буэнос-Айреса. Говорят, что в 2016 году количество туристов возрастет до трех миллионов. Но за чем едут эти туристы?

Начнем с Монтевидео, самого безопасного города Южной Америки. Если говорить о качестве жизни, то Монтевидео — лучший город на континенте. Он достаточно маленький для того, чтобы обойти его пешком, но достаточно большой, чтобы разместить красивые дома и отличные рестораны. Вдоль моря можно проехать на велосипеде, а в старом городе — полюбоваться на неоклассические дома XIX века. В часе езды лежит земля ковбоев- гаучо. Здесь пампасы усыпают эстансья — скотоводческие фермы, у многих из которых есть маленькие отели. Если вы любите ночную жизнь, то поезжайте в Пунта-дель-Эсте, современный город-курорт на атлантическом побережье, полный красивых людей. Устали от высоких зданий и коктейль-баров?

Направляйтесь дальше на восток в Кабо Полонио и Пунта-дель- Дьябло. Эти весьма отдаленные рыбацкие и дайверские деревни славятся яркими деревянными хижинами, которые привлекают туристов — как и пустынные пляжи, дюны, колонии тюленей и огромные волны. Хочется какого-то культурного контекста? В великолепном городе Колония-дель-Сакраменто вы найдете смесь аутентичности и туристического бизнеса. Этот охраняемый ЮНЕСКО португальский город-крепость с булыжными улочками, постколониальными развалинами, галереями искусств и изящными отелями может увлечь вас на несколько дней.

Жан-Бернар Карилле

Гренландия

Чем теплее становится в мире, тем популярнее — путешествия по Арктике

В нашем мире стало более душно, тесно и технологично, чем когда бы то ни было. Просто необходимо хотя бы временно отдохнуть в стране, 80% площади которой покрыта льдом, плотность населения — самая маленькая в мире, а сеть покрытия мобильной связи до того недоразвита, что люди предпочитают рассчитывать на спутниковые телефоны. Стоит приехать, чтобы увидеть, как полночное солнце сияет на айсбергах, проплыть меж спокойными китами, проехать в собачьей упряжке по тундре, увидеть полярное сияние, пылающее в небе.

В марте 2016 года Гренландия будет принимать у себя Арктические зимние игры — самые большие из подобных мероприятий. В программу соревнований включены бега в снегоступах и местные игры наподобие толкания бревна (представьте себе перетягивание каната наоборот, причем вместо каната — древесный ствол). Там же пройдет культурный фестиваль с песнями, танцами и едой, представленными местным населением. Если вы собирались посетить Гренландию, то 2016 год — лучшее время. К счастью, до Гренландии добраться стало еще проще: от Копенгагена до Кангерлуссуака, самого главного международного аэропорта Гренландии, запустили трехчасовой рейс. Помимо этого из Рейкьявика (Исландия) и Нунавута (Канада) летают сезонные рейсы.

Эмили Мэтчар

Фиджи

Фиджи снова стали собой

После переворота 2006 года и прихода к власти Фрэнка Мбаинимарамы, а также после конституционального кризиса 2009 года, Фиджи наконец вернулись к мирному существованию. В конце 2014 года Мбаинимарама исполнил обещание о проведении демократических выборов, стал премьер-министром и вернул страну к нормальному существованию (что здорово, особенно с учетом того, что Мбаинимарама сыграл немалую роль в появлении проблем в стране). В 2016 году должна закончиться реконструкция международного аэропорта Нади. Его пропускная способность возрастет, что сделает переход в рай более плавным. Международный авиапереводчик Фиджи, Fiji Airways полагает, что этот переход должен начаться прямо в воздухе, так что очаровательные улыбчивые стюардессы — это только начало.

На Фиджи, полном естественной красоты, с климатом, который просто исключает ношение одежды, можно почувствовать себя по-настоящему свободно. Желаете ли вы попробовать свои силы в новом экстремальном спорте или предпочитаете классику — хождение под парусом или рыбную ловлю, — 2016 станет годом, в который можно и нужно воспользоваться всем, что предлагает Фиджи.

Тасмин Вэби

В статье использованы фотографии: PlusONE, Pigprox, Lorcel, BlueOrange Studio, Sergei25, atiger, joyfull, Ksenia Ragozina, Yongyut Kumsri, Martin Valigursky / Shutterstock

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться


Яндекс.Метрика