< Статьи
17.06.2015 02:01:00

Самые интересные места Европы в 2015 году

Европа — волшебное место, объединяющее великое множество народов, с их традициями, историей и таким разным жизненным укладом. В Европе столько интересных мест, что выбрать какое-то одно направление для поездки — задача крайне трудновыполнимая. Доверьтесь нам! Лучшие редакторы и авторы Lonely Planet, знающие Европу как свои пять пальцев, составили для вас список из 10 городов, которые они сами планируют посетить в ближайшее время.

В этом году в список вошли как классические, слегка обновленные и переживающие вторую жизнь направления, так и новые, многообещающие и перспективные варианты. Есть в списке и места достаточно неизведанные, которые, однако, заслуживают не меньшего внимания. Будьте бдительны! Каждое из этих мест может побудить вас немедленно сорваться с места, забронировать билет, собрать вещи и отправиться в путь. Итак, представляем вашему вниманию самые интересные места Европы 2015 года, по версии Lonely Planet!

1. Акюрейри, Исландия

Пять лет назад поток туристов в Исландию был более чем умеренным. Но два эффектных извержения вулканов, крах национальной валюты и съемки пяти сезонов культового сериала «Игры престолов» уверенно вывели Исландию, с ее завораживающими пейзажами и самобытной культурой, в список мест, обязательных к посещению.

Для большинства туристов путешествие по Исландии ограничивается посещением знаковых мест, расположенных на юге страны, — Золотого кольца, Рейкьявика (Reykjavík), гор и ледников Скафтафедля (Skaftafell). Но мало кто знает о расположенном на северном побережье на обрыве бескрайнего (самого длинного в Исландии) фьорда под защитой заснеженных вершин Акюрейри (Akureyri). Между тем это второе по величине городское поселение Исландии. Конечно, здесь нет суеты большого города (население города насчитывает всего лишь 18 000 человек), однако здесь гораздо оживленнее, чем на большей части территории страны, простирающейся за пределами Рейкьявика. Это отличная отправная точка для тех, кто хочет посетить окрестные рыбацкие деревни, прогуляться по зеленым пастбищам, исследовать грязевые котлы, водопады, горнолыжные поля и густо заселенные китами заливы. В Исландии вы почувствуете бесконечную мощь планеты, своими глазами увидите ледники, вулканы, лавовые поля и базальтовые столбы. Дайверы познакомятся с причудливыми морскими жителями, а любители пеших и автомобильных прогулок на прибрежных островах понаблюдают за колониями редких морских птиц.


2. Лейпциг, Германия

Оказавшись в Лейпциге (Leipzig), сразу понимаешь, почему этот ветхий, но шикарный город снискал себе славу «нового Берлина». Со всех сторон страны сюда стекаются студенты, художники и предприниматели, чтобы надолго обосноваться. В чем причина такой популярности? Недорогое жилье и новые, доселе неизведанные места. Лейпциг — это не просто фасад, это действительно идеальное место для бесстрашных искателей приключений. Над крышами домов города по-прежнему горделиво возвышается штаб-квартира Министерства государственной безопасности ГДР Штази. Сейчас в ней располагается публичный музей. Именно здесь в 1989 году прошли массовые демонстрации, которые привели к революции и впоследствии к падению Берлинской стены.

В этом году город отпразднует 850-летие церкви Святого Николая, площадки, откуда провозглашались многочисленные политические протесты, 100-летие центрального вокзала Лейпцига и, если вам этого мало, 1000-летие с момента первого письменного упоминания о городе. Неудивительно, что этим летом город охватит волна тематических выставок и фестивалей. Опередите всех и скорее приезжайте сюда!


3. Азорские острова, Португалия

Азорские острова расположены буквально «на отшибе». Добраться сюда нелегко отовсюду. Можно смело утверждать, что это место — главный туристический секрет Европы. Живописный архипелаг из девяти островов принадлежит Португалии и располагается в сердце Атлантического океана, в 1500 км к западу от Лиссабона. Местная природа просто поражает воображение. Немногие счастливчики, побывавшие на Азорских островах, поют восторженные дифирамбы изумрудным ландшафтам берегов и впечатляющему подводному миру. А экологическая обстановка региона в прошлом году снискала Азорским островам славу одного из самых безопасных мест для путешествия.

Поднимитесь на идеально ровную конусообразную вершину самой высокой в Португалии горы Пико (Mt Pico), полюбуйтесь на китов, плещущихся в богатых питательными веществами водах Сан-Мигеля (Sao Miguel), пешком или на велосипеде отправляйтесь в поход по острову Сан-Жоржи (Sao Jorge) — идеальному месту для активного отдыха. Список возможностей здесь воистину бесконечен.

До Азорских островов организованы прямые перелеты из США, Канады и Европы. В конце прошлого года появилось несколько бюджетных рейсов из Великобритании. Поэтому будьте уверены, «главный секрет Европы» совсем скоро будет раскрыт.


4. Малага, Испания

Непринужденная Малага (Málaga) может похвастаться ярким солнцем, чистыми пляжами, вкусными морепродуктами и историческим центром с характерными атмосферными улочками. Но это еще не всё. Есть одна вещь, которой вы точно не ожидаете от города, главное предназначение которого — служить воротами в курортный регион Коста-дель-Соль (Costa del Sol). Это насыщенная культурная жизнь.

В последнее время власти этого города-порта, история которого насчитывает более 3000 лет, начали вкладывать значительные средства в развитие искусства и достигли немалых успехов. Сравнительно недавно здесь были открыты Музей Пикассо (Museo Picasso), где сегодня хранится порядка 200 работ гения, который, к слову, родился именно здесь, и Музей Кармен Тиссен (Museo Carmen Thyssen), где представлены лучшие образцы андалузской живописи. В 2015 году в городе начал свою работу первый филиал Центра Помпиду, расположенный за пределами Франции (centrepompidou-malaga.eu), и разместившийся в здании бывшей табачной фабрики, филиал Русского музея (coleccionmuseoruso.es).

Добавьте к этому традиционные радости Малаги — жареную рыбу и прохладное пиво на пляже, славные виды с вершины крепости Хибральфаро XIV века и известные галереи — и обновленный город-порт предстанет пред вами во всем своем великолепии.


5. Белград, Сербия

Элегантные, слегка разрушенные фасады Белграда придают городу благородный облик. Столица Сербии в последнее время стала главным европейским туристическим направлением для посвященных. Здешняя неистовая ночная жизнь выдержала соревнование с гораздо более именитыми (и дорогими) тусовочными центрами Запада — Барселоной и Берлином. Кроме прочего, город славен своей хлебосольностью, богатым выбором недорогих хостелов и налаженным сообщением с остальными странами Европы. Идеальное сочетание для путешественника, которого интересует не только веселье в клубах.

За 2300 лет город был разрушен и восстановлен бесчисленное количество раз. И сегодня Белград — настоящая мечта любителей. Крепость Калемегдан, где этим летом пройдет новый фестиваль, Королевский дворец и несколько примечательных музеев истории формируют определенный городской имидж. Если вы хотите увидеть Белград с необычного ракурса, отправляйтесь на экскурсию на каяках, велосипедах. Для самых любознательных организован тур по подземельям города.

Самые актуальные места для посещения: мощенный брусчаткой богемный район Скадарлия (Skadarlija) и район Савамала (Savamala), где проживает местная богема и проходит знаменитый Миксер фестиваль. Этой осенью планируется начать грандиозное обустройство набережной, с поистине дубайским размахом. Поэтому желающим почувствовать дух Старого города лучше поторопиться.


6. Пьемонт, Италия

Именем Милана сегодня пестрят все заголовки — в этом году город принимает грандиозную выставку Экспо-2015. Обратив же свой взор на запад, вы обнаружите по соседству область Пьемонт (Piedmont) и город Турин (Turin), где жизнь также бьет ключом. К примеру, сравнительно недавно здесь был произведен торжественный вынос Плащаницы. Сегодня город готовится стать Спортивной Столицей Европы. Мероприятия, которые будут организованы в этой связи, варьируются от матчей по регби (команды Италии и Шотландии встретятся 22 августа) до уличного гольфа и пляжного волейбола.

Если мумии вас интересуют больше марафонов, отправляйтесь в знаменитый Египетский музей, который открылся после 5-летней реконструкции. Если же вы хотите немного сбавить темп, отправляйтесь в Южный Пьемонт и прогуляйтесь по покрытым виноградниками склонам. Арендуйте машину и отправляйтесь любоваться находящимися под охраной ЮНЕСКО ландшафтами Ланге (Langhe), Роеро (Roero) и Монферрат (Monferrato), не забывая заглянуть в славные винодельческие уголки Бароло (Barolo), Барбареско (Barbaresco) и Ла-Морра (La Morra).


7. Баку, Азербайджан

Расположенная на берегу Каспийского моря между Россией и Ираном столица Азербайджана Баку относит себя к Европе и представляет собой один из наиболее бурно развивающихся городов всего континента.

На смену бетонным постройкам советской эпохи постепенно приходят парижский шик и дубайский размах. К новым архитектурным иконам относят Культурный центр Гейдара Захи Хадид Алиева. Здание очень фотогенично смотрится с любого ракурса за счет обтекаемых белых форм. Над верхушками зубчатых стен каменных башен средневекового Старого города, находящегося под охраной ЮНЕСКО, возвышаются три синих небоскреба — Пламенные Башни, которые в самом деле пылают огнями каждый вечер благодаря креативному световому шоу.

До недавнего времени сравнительно высокие цены (обусловленные стоимостью нефти) отпугивали туристов. Девальвация национальной валюты на 35% в феврале этого года сделала цены более приемлемыми. В 2015 году в Баку пройдут Европейские игры (baku2015.com), а в 2016 — Гран-при Баку, — обещается много интересного.


8. Амстердам, Нидерланды

Фотогеничные каналы, богатые шедеврами музеи, многочисленные велосипедные дорожки, переполненные свежими цветами рынки, ночная жизнь, которая не нуждается в представлении, космополитизм гастрономической культуры (среди последних открытий — кафе внутри преобразованных трамвайных ангаров культурного и проектного комплекса De Hallen)… Амстердам — это всегда прекрасная идея.

В период с 19 по 23 августа 2015 года голландская столица будет принимать регату — Sail Amsterdam. Это мероприятие проходит каждые 5 лет и привлекает сотни тысяч посетителей (так что планировать поездку стоит уже сейчас). В программе этого грандиозного соревнования (к слову, крупнейшего в Нидерландах) — заплыв парусников по городским каналам, шоу и концерты, выдержанные в морской тематике, и возможность подняться на борт старых и новых судов.

Поклонники мореходства могут также обратить внимание на развлечения, доступные круглый год: Музей мореплавания (Het Scheepvaartmuseum) или расположенный напротив научный центр NEMO, выполненный в форме лодки с террасой в виде палубы на крыше. С него открываются чудесные панорамные виды на город.


9. Тромсе, Норвегия

Представьте огромную снежинку, в форме которой выполнен один из пятизвездочных отелей на побережье Тромсе (Tromsø). Теперь представьте 86 номеров, выполненных в минималистском стиле, со стеклянными крышами, которые позволяют смотреть на северное сияние, свернувшись калачиком в постели. Круто? Еще бы.

Открытие расположенного на воде между двумя фьордами Кристалла (Krystall) запланировано на Рождество. Результатом совместной работы гидроархитектора Коэна Олтиуса (Koen Olthuis) и голландской компании Docklands, которая специализируется на строительстве плавательных сооружений, стал отель, который представляет собой причудливую смесь скандинавской архитектуры и тематически стилизованного интерьера и поражает даже самых требовательных гостей. Звезда норвежского туризма восходила довольно долго, и открытие Кристалла станет логичной кульминацией процесса.

Кроме того, в арктической столице действительно есть, чем заняться. Здесь вас ждут заснеженные вершины гор и дикая природа предгорий, где, если позволит погода, можно гулять, сплавляться на каяках, любоваться на китов, заниматься лыжным спортом, кататься на снегоходах и собачьих упряжках. Зимой и летом город переполняют события: от марафона во время полярных ночей в июне до чемпионата по оленьим бегам во время Недели саамской культуры в феврале.


10. Порту, Португалия

Забудьте о Лиссабоне! Сегодня в центре внимания — яркий, душевный, темпераментный брат португальской столицы. Признанный одним из лучших (и самых дешевых) мест для отдыха в Европе, Порту (Porto) сейчас с большим воодушевлением набирается творческой энергии.

Удовольствия, которые готовит для вас Порту, не ограничиваются дегустацией известного напитка в подвалах знаменитых коньячных домов вроде Taylor's и прогулками по центральному району города Рибейру (Ribeira), внесенному в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, с домами всех оттенков, спускающимися к берегам реки Дору. Стрит-арт вдохнул новую жизнь в облик средневековых переулков. Так, художник Ажул Лужах (Hazul Luzah) раскрасил улицу Мигеля Бомбарда (Rua Miguel Bombarda), усеянную кафе, бутиками и галереями.

Интересует гастрономия? Что ж, здесь вы почувствуете себя в своей тарелке. Знаменитые повара Руи Паула (Rui Paula) и Хосе Авилес (José Avillez) создали местной кухне отличную репутацию, а местный старинный городской рынок Болхао в 2015 году наконец-то наладит свою транспортно-логистическую систему. Организовать отличный досуг на полдня можно, обратившись в гастрономическое экскурсионное бюро Taste Porto Food Tours.


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться


Яндекс.Метрика